Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:40 

Книги 2016

kapelly
Глядя на коллег по цеху, я тоже решила, что свои впечатления от книг стоит где-то записывать и помечать себе. Поэтому расскажу о недавно прочитанном (или попытках прочитать).


1. Пелевин В. Generation P
я искренне пыталась осилить, мучила себя до половины книги, пытаясь понять все эти туманные рассуждения, которые больше похоже на псевдо-философский бред пьяного на кухне в 5 утра. Осилить не смогла и не жалею. Читать про рекламу и про ее высеры - не самое приятное занятие.

2. Пелевин В. - Ампир V
Ампир зашел намного лучше, там присутствует сюжет и герой с вполне просматриваемым характером, чего не было в предыдущей книге. Несмотря на то, что мне все говорили, что в Ампире много ссылок на Generation, мне все было понятно. Рассуждения про дискурс, гламур и строение вселенной мне ближе, чем рассуждение о рекламе. Дискурс и отражение слов в голове сходно с темой моей курсовой. Понравился достаточно неожиданный конец с Герой. Книга оставила после себя впечатление какой-то обреченности, но я не жалею, что прочитала ее. Но автор явно не войдет в число моих любимых. Книга в моем понимании должна как-то захватывать и вдохновлять, а не описывать все ужасы и минусы нашей современной жизни. Плюс язык автора для меня слишком уж тяжелый, а его философские бредни вызывают скуку и желание спать.

3.Ален А.А. - Приключения мага
Бросила после первых двух глав. То, чего мы все ждем и ищем в фанфиках, здесь напрочь отсутствует: обоснуй и адекватная реакция. Обоснуя абсолютно никакого, об адекватной реакции героя, который случайно попал в другой мир, ничуть не удивился и тут же вступил в схватку с местным магом и победил, не представляется мне нормальной для подобной ситуации. Поэтому читать дальше не смогла
4. Андрэ Нортон - Колдовской мир
Эта книга является признанной классикой мирового фэнтези. Да, возможно, сюжет там и достаточно неплох, но язык автора - это язык пятиклассника, который первый раз пишет сочинение: "я пошел, я увидел, я подумал". Мне не хватает красочности, живости, яркости. Да хоть минимальных эпитетов. В книге этого нет вообще. Сухое изложение фактов. Честно пытаюсь осилить до конца, но интереса не вызывает вообще.
5. Кэсс Морган - цикл "Сотня"
Читала с удовольствием. Хоть язык и прост (привет "Сумерки", "Голодные игры" и прочее), но сюжет и характеры прописаны неплохо: повороты, обиды, любовь, дружба, - все то, что нужно хорошей книге для подростков. Не скажу, что это прям гениальное произведение. Но это в духе Дивергента, Голодных игр: подобный стиль сейчас на пике популярности (кстати, по этой книге сняли одноименный сериал, кому интересно, посмотрите).
6. Джеймс Дэшнер - Бегущий в лабиринте
Вот это да!!! Если сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Началось все с просмотра фильмов, во 2-ом фильме у меня появилась куча вопросов к поведению героев, поэтому я скачала трилогию. Меня захватило с самых первых строк! Я погрузилась в атмосферу просто моментально, настолько все ярко и насыщенно описано. Отличие от фильма 99%, сюжет построен по-другому, характеры другие,поведение другое, мотивация поступков тоже другая и в книге все показано в тысячу раз круче. Фильм просто жалкая интерпретация "на тему", хотя в своем роде тоже интересный.
Я читала все выходные, не отрываясь почти ни на минуту, сюжет не отпускает, напряжение растет. Пост-апокалипсис, страшный вирус, загадки, убийства, приключения - невероятный коктейль, который мне очень и очень понравился. Конец для меня не стал неожиданностью, я понимала, что это единственный адекватный выход из сложившейся ситуации.
Эту книгу я буду советовать всем, кто любит пост-апокалипсис и приключения! Она заслуживает высшей оценки!
7. Олег Бажанов - Самое лучшее случается неожиданно
Книга волгоградского современного автора. Вполне обычный женский роман, но глазами мужчины: как он превозносит женщину, как пытается ее понять, как видит ее. Ничего выдающегося в книге я не увидела. Финал тоже оказался вполне обычным. Легкое чтение.
8. Грэм Джойс - Зубная фея
Очень странная книга. Мальчик просыпается в 7 лет и видит Зубную Фею, которая выглядит, как мужик-монстр. И эта так называемся фея начинает сопровождать мальчика, подталкивать на страшные поступки, приходить по ночам. Мальчик растет, фея растет и меняется вместе с ним, превращаясь в девушку, с которой он начинает свою половую жизнь. При этом с ним и его друзьями происходят вполне обычные подростковые ситуации, но иногда эти ситуации вводили меня в ступор. Все это было описано очень странно и как-то мерзко, на мой вкус. Я дочитала с большим трудом. Никаких положительных ощущений от прочтения не осталось, только чувство мерзости и брезгливости.
9. Эрих Мария Ремарк - Три товарища
Еще в университет я познакомилась с Ремарком и его творчеством ("На западном фронте без перемен", но это произведение мне не понравилось).
"Три товарища" - это классика. Тут трудно сказать что-то большее, чем уже сказано. Мне читалось довольно спокойно, без фанатизма, но и не скучно. Интересная книга, написанная приятным мне языком. И только ближе к концу меня, что называется, зацепило по полной. Уже было понятно, чем все кончится, но именно это и подкупало, заставляло читать дальше и дальше, буквально проглатывая последние страницы. И как-то больше начинаешь ценить жизнь такой, какая она есть, во всех ее проявлениях.
За что отдельное спасибо: после прочтения вот такого качественного языка начинаешь как-то сам лучше выражать свои мысли. Вот уж воистину - чтобы красиво писать, надо много и часто читать.
10. Сидни Шелдон
Вообще я постоянно в последнее время его почитываю даже параллельно с другими книгами. Люблю жанр детективных романов. Какие-то его книги нравятся больше, какие-то меньше. На данный момент прочитано: Если наступит Завтра (с этой книги началась моя любовь к нему), Ничто не вечно, Гнев Ангелов, Ты боишься темноты? Узы крови, Интриганка.
О последней хотелось бы сказать отдельно. Интриганка. Именно благодаря этой книге я узнала, что в слове "интриганка" нет "т", и это стало для меня чуть ли не шоком. А в целом это произведение - судьба целого поколения, читая ее, я прожила несколько жизней и поднялась с самого дна рабства до вершины карьеры и владения собственной корпорацией. Безумно интересно! Обожаю читать чужие судьбы.
11. Джулиан Барнс - Как все было
Эта книга полна привлекательных странностей. Первая странность: мне ее порекомендовал парень-коллега. Вторая странность: книга полностью написана в форме интервью, но при тотальном отсутствии реплик спрашивающего, при этом очевидно, что в роли спрашивающего выступает именно читатель, т.к. именно с ним разговаривают герои. Герои рассказывают свою версию событий по очереди, при этом очевидно, что вы беседуете с ними по отдельности. Третья странность: Несмотря на такой весьма нестандартный стиль повествования, книга просто идеальна по всем параметрам.
а) сюжет. Не новый, но за счет подачи он играет такими красками, каких я никогда не видела раньше. Я, как читатель, вижу ситуацию сразу с трех сторон! Три разных человека, каждый со своим характером, рассказывают то, как именно они восприняли то или иное событие, что они из него запомнили, какие эмоции испытали и, самое интересно, как они оценили эмоции своих друзей!
б) характеры. По этим характерам можно написать трактат по психологии. Как обычно бывает в книгах, которые я читаю: есть главный герой, обладающий определенным набором качеств. И я, вольно или невольно, на протяжении книги переживаю за этого героя, начинаю его любить, ждать с ним встречи, он проявляет себя, показывает свой сильных характер, подает пример и тд и тп. Здесь этого нет. У Барнса я вижу абсолютно обычных людей, настолько обычных, что становится как-то странно, что герои вызывают отнюдь не радужные чувства, а где-то раздражают своей болтливостью, где-то своим дурацким поведением, где-то умиляют, где-то смешат. Настолько идеально прописанные живые характеры без идеализации я встречаю впервые: они ругаются, отстаивая каждый свою точку зрения (напоминаю, что вы в итоге знаете обе точки изнутри от первого лица каждого спорящего), влюбляются, увольняются с работы, ищут квартиру и покупают цветы. У меня не хватит слов восторга, чтобы описать свои эмоции и благодарность именно за такие живые характеры.
в) мысли. Мысли каждого героя настолько иногда поражают своей пронзительностью, точностью формулировок, глубиной, но в то же время простотой рассуждений (см.пост про Принцев), что хочется выписывать и выписывать цитаты, чтобы не забыть эти простые и понятные истины, чтобы перечитывать их каждый день.
г) конец. Окончание было для меня весьма странным и не укладывалось в общий ход событий, но при этом вполне логичным.
Я буду рекомендовать эту книгу и всем и каждому, а пока приступаю к чтению второй части.
11. Джулиан Барнс - Любовь и все такое.
Вторая часть так зацепившей меня книги. Продолжение жизни трех главных героев спустя 10 лет. Джилиан как была дурой, так и осталась. Стюарт молодец, а вот таких людей, как Оливер, я жутко не люблю! На самом деле и первая, и вторая части мне безумно понравились живостью характеров и тем, что эти герои реальны, как мы с вами, наши соседи или знакомые. Такая история могла произойти и происходит сплошь и рядом. В ней нет ничего необычного, это просто жизнь. Но написано это все настолько живо, ярко и небанально, что хочется узнавать, а что же будет дальше. Плюс философские рассуждения о важных вещах, поданные в простой и понятной манере. Очень и очень советую.
12. Пауло Коэльо - Алхимик
Я так долго открещивалась и от автора, и от произведения. Просто потому, что он был мега популярен, а я не слишком люблю все мега популярное. Но вот так случилось, что я взяла в руки эту книгу (точнее открыла скачанную на телефоне) и мне понравилось! Интересная сказочная история с намеками на философию и религию. Ту религию, что является истинной с самого начала и до конца: слушай свое сердце и все получится. Я думаю, к историям Коэльо я еще обращусь, раз Алхимик так пришелся мне по душе.
13. Горан Петрович - Атлас, составленный небом
На самом деле я искала "Облачный атлас", но как-то так в моем телефоне оказалась эта книга. И я ни разу не пожалела. Очень добрая, тонкая, душевная, она раскрывает глаза на восприятие мира, на возможность иного восприятия: ощущениями, красками, звуками, эмоциями. Но есть одно очень большое "но": книгу надо читать обязательно в бумажном виде, т.к. там очень много иллюстраций, которые в электронной версии опущены. А этого ни в коем случае нельзя допускать, потому что текст и иллюстрации в данном случае - это две половинки одного целого. Очень хочу теперь приобрести эту книгу в бумажном виде, чтобы заново погрузиться в атмосферу дома с голубой крышей, Западным зеркалом, почтальоном Спиридоном и молчаливой Татьяной, поющей песни для всех обитателей дома. Хочу еще раз перечитать, как они собирали урожай бриллиантов с персикового дерева, как Подковник влюблялся в Сашу, как Андрей играл в прятки с Этой и как они расставляли по шкафам половинки айвы и пили ромашковый чай. Чем-то неуловимым эта книга напомнила мне так и не дочитанное "Вино из одуванчиков". Оно тоже нацелено на восприятие и ощущения читателя, там тоже много метафоричности. Но в "Атласе, составленном небом" эта метафоричность легкая, воздушная, пронизанная лучами солнца и улыбками. Я чувствую себя добрее после ее прочтения. Хоть там и нет сюжета, как такового (это просто описание жизни обитателей дома без крыши), но мне читалось легко, свободно, я живо представляла себе все описания и легко разбиралась в Анатомике, коей пронизана история. Это не книга, это настоящая магия.
14. Анатолий Рыбаков - Тяжелый песок
Мое знакомство с Анатолием Рыбаковым началось еще в школе с произведения "Кортик". Перечитывала его раз пять. В квартире, которую мы снимали на море, я перебирала книги на полке и наткнулась на знакомого автора, начала читать и ни разу не пожалела. По сути книга "Тяжелый песок" это биография одной семьи (основано на реальных событиях и жизни реально существовавших людей) - от дедушек и бабушек до внуков, история любви Якова и Рахиль - полунемца/полурусского и еврейки в период с начала 20 века и до окончания второй мировой войны. Автор рассказывает это не как любовный роман, а как судьбу двух не похожих друг на друга людей, при этом именно любовной линии уделено очень мало внимания. Подробно расписывается характер и судьба каждого члена большой семьи Рахленко, описываются жизненные ситуации, в которых характер наиболее показательно раскрывается: кто как работал, как себя держал в обществе, был ли ленив или хитер. Это полностью живые люди со своими судьбами, печалями и простыми радостями сельской жизни. Конечно, период второй мировой войны, травли евреев в маленькой деревеньке описан очень подробно. И это очень страшно, когда понимаешь, что да, все эти истории (избиения, массовые расстрелы, когда людей заставляли самих сверху ложиться на трупы ровными рядами, а потом расстреливали, сверху ложились следующие) были на самом деле. Это были люди с большой буквы, они выжили и перенесли такое, что даже читать страшно. Книга произвела очень сильное впечатление.
15. Сидни Шелдон - Оборотная сторона полуночи
Хочу начать с того, что Сидни Шелдон шикарен весь! Любая его книга читается просто запоем. На днях я закончила "Оборотную сторону полуночи". Это безумно интересно, я очень люблю читать подобные детективные романы, где описываются характеры и судьбы самых разных людей, а тем более людей с таким сильным характером. Главные героини (Ноэль и Кэтрин) такие разные, но в то же время похожие друг на друга женщины, они росли и воспитывались в разных условиях, но обе достигли высот каждая в своем деле. А окончание всей этой истории стало для меня полной неожиданностью. Я до последнего не верила, что финал будет именно таким.
15. Гарт Стайн - Гонки на мокром асфальте
Дочитать не смогла. Пустышка без характеров и сюжета. Даже заинтриговавший поначалу сюжетный ход - повествование от лица собаки - в итоге был превращен в банальщину. Ни о чемная скучища. Бедный банальный язык. Сюжет обыкновеннейший. Не понравилось вообще.
15. Братья Стругацкие - Пикник на обочине
Да, это одно из направлений, которые я читаю с удовольствием. В этой книге присутствует загадка, хорошие яркие характеры, фантастика, прочувствованные описания, которые дают возможность погрузиться в атмосферу и прочувствовать все то, что переживают герои. Несмотря на то, что некоторые моменты мне были не понятны либо скучны, я все равно довольна прочитанным. Это интересно, это заставляет задуматься, идея сама по себе притягивает и что-то начинает шевелиться в голове, эта книга не ограничена пределами своих страниц, в процессе чтения ты задумываешь о том, что было "до" и что будет "после". И это ощущение внепространственности дарит целую вселенную.
16. Браться Стругацкие - Понедельник начинается в субботу.
Так вот, оказывается, с какого произведения надо было начинать знакомство с этими фантастами. Это полностью то, что я люблю: сказка! Сказка с глубокими мыслями, котороая заставляет мозги шевелиться, сказка с потрясающе прописанными харАктерными героями, за которыми приятно с любопытно наблюдать. Эта книга дает пищу для размышления. В какой-то момент меня поразила мысль: ведь если кто-то из авторов смог такое написать, значит в какой-то из параллельных реальностей такое вполне может существовать. А физические и пространственные законы, которыми так легко жонглируют авторы, при этом объясняя их предельно понятно (перемещения в пространстве и времени), не обязательно должны быть такими, как у нас: время может развиваться не линейно. Данное в одной из глав объяснение падения тунгусского метеорита вообще заставило меня зависнуть на какой-то период времени, потому что "а почему бы, собственно говоря, и нет?" Очень порадовал очерк в конце, он придал реальность всей это сказочной круговерти.Такое ощущение, что где-то реально существует это НИИЧАВО, а Стругацкие только записали со слов сотрудников некоторые интересные истории. Вообще книга мне очень понравилась!
17. Братья Стругацкие - сказка о тройке
Тройка - это такой комитет, который рассматривает дела о необъяснимых явлениях, живых и неживых существах, и решает, что с ними делать (рационализировать, утилизировать и т.д.) Произведение очень неоднозначное, но как же грамотно в нем описан канцеляризм, как будто смотришь на то, как работает вся наша законо- и прочедательная система: сплошные отписки, неумение видеть суть проблемы, зацикливание на формальностях и мелочах, которые только тормозят рассмотрение проблемы. Это произведение может показаться скучным, потому что большую его часть там описан именно процесс заседания этой самой Тройки и разбор дел. При этом разбор превращается в тягомотину, когда сотрудники лебезят перед начальством, все шишки валятся на одного бедного, маленького человечка, а само дело не сдвигается с мертвой точки, потому что председатель (якобы представляющий собой и говорящий от имени общественности) зациклен на формальностях. А наши бравые ребята (Привалов и Эдик), которых направили, чтобы разбудить хотя бы в председателе нечто человеческое, в итоге так и не смогли ничего сделать и сами под конец уже чуть не потонули в болоте подхалимства, канцеляризма и желании построить карьеру, идя по головам. В книге помимо сюжета фигурирует еще очень много интересных мыслей плюс язык, которым изъясняются члены Тройки, очень мне напомнил некоторых людей, которых я встречала в жизни. После прочтения так и хочется сказать всем: давайте решать реальные проблемы, а не заниматься ерундой и перекладыванием "дела №" с октября на март! Столько в нашей жизни ненужных условностей, столько лишнего бумагомарательства, а помощи, настоящей помощи, дождаться трудно. Потрясающее произведение. Я все-таки рада, что Стругацкие появились в моей жизни.

На этом я заканчиваю список книг 2016 года. Начато это дело было не так давно, но я сохраню эту хорошую традицию и в 2017 году. Так можно приучить себя к порядку и к чтению книг. Хотя есть у меня несколько книг, которые я еще читаю, но думаю, что внесу их в список уже 2017 года, чтобы быть до конца честной.
запись создана: 01.11.2015 в 17:46

@темы: @книги

URL
Комментарии
2016-02-22 в 20:04 

doberants
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух (с)Дж. Карлин
9. Эрих Мария Ремарк - Три товарища
Я ее начала, но пока отложила. На нее нужно время и тихое место. В шумном зале ресторана.... транспорте ее читать нереально, в ТЦ тоже.. Мне трудно следить за происходящим почему-то. Только дома, а дома я за книгу редко сажусь. Но дочитать когда-нибудь придется)

2016-10-24 в 21:12 

doberants
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух (с)Дж. Карлин
15. Гарт Стайн - Гонки на мокром асфальте
Вот это разные взгляды) Я тут в книжном просто взяла ее в руки (при том что она у меня дома есть), открыла на рандомной странице и еле оторвалась. Я очень прониклась героями и цепанули они меня. Эмоции выделились, а это признак того, что книга меня цепанула. И эта в частности очень понравилась.

2016-10-25 в 09:28 

kapelly
DoberAnts26,
я помню, что именно по твоей рекомендации я ее и скачала. Взгляды действительно очень разные, как оказалось) Каждой книге - свой читатель)

URL
   

Попытка выразить себя через буквы

главная