kapelly
Возможно, мои мысли вызовут осуждение.
Почему каждый человек лично так интересуется трагедиями и какие мысли он испытывает, точнее какие чувства/эмоции могу/могла бы испытывать я.
Трагедии всегда привлекали больше, чем счастливые события, видимо это заложено в человеческой природе. Мы испытываем жгучий интерес к тому, что произошло, и вроде бы и страшно, но и легкое облечение: слава богу, не со мной.
Но что лежит в основе: а в основе получается чувство вины! Тот самый запрет на удовольствие: как я могу радоваться жизни, когда другие так страдают? Мне стыдно за то, что я хочу ходить в кино, улыбаться, смеяться, ведь где-то там произошла трагедия.
И это одна из самых странных для меня загадок психики.
Почему надо обязательно зацикливаться на этом и запрещать себе получать удовольствие от жизни? Это не очень логично, ведь правда?
А сейчас везде царит такое настроение: как вы можете шутить и смеяться, ведь где-то там, в другом городе, пострадали люди!
Я позволю себе быть не согласной с этим устоявшимся стереотипом.
Да, это ужасно! Но это не значит, что я должна страдать тоже! В мире и так слишком много страданий, чтобы сознательно увеличивать их количество.
Я хочу продолжать радоваться дождю, новому красному пальто, удачно заключенному договору и доведенному до конца проекту, я хочу смеяться, ходить в кино и читать книги без угрызений совести, что где-то там далеко и тд и тп. Трагедии происходят в разных концах земного шара каждый день, исходя из этого, получается, что я все время должна испытывать чувство вины за то, что мне живется хорошо, когда кто-то страдает?
Поэтому я не вижу смысла ставить на аватарки или размещать в соцсетях это "pray for..." В стороне и так никто не останется, все узнают, все подумают над этим, но сознательно обрекать себя (не имеющую отношения к этой трагедии) на грусть/тоску, это самая большая глупость, которую только можно совершить.
И продолжать радоваться жизни даже в такие тяжелые дни я имею полное право без капли стыда.